domingo, 1 de diciembre de 2013

ALIMENTACIÓN ADECUADA PARA LA PRACTICA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA.

1.-¿A qué se refiere Youf ­ Wang cuando afirma: "La obesidad infantil se está convirtiendo en un problema de salud pública..."?
-Se refiere a que actualmente para padecer obesidad o exceso de peso da igual de que clase social seas, es decir que un rico o un pobre puede padecer exactamente el mismo problema.
2.-¿Qué tipos de enfermedades tienen más probabilidad de desarrollar los niños gordos en un futuro?
-Este problema  a la larga te puede ocasionar multitud de enfermedades, pero las más conocidas pueden ser la diabetes por el alto contenido de azúcar en la sangre o problemas cardiovasculares por el exceso de colesterol.
3.-¿Existe alguna relación entre el exceso de peso en los niños y el nivel económico alto de sus familias? Razona tu respuesta.
-Yo pienso que si, aunque no en todos los países es igual, siempre depende de factores como la cultura o la economía. Por ejemplo, en China la mayor parte de los niños obesos pertenecen a un ámbito familiar rico, esto quiere decir que las familias se pueden permitir comprar alimentos con alto contenido en grasas o proteínas. Aunque no es siempre así , está comprobado que la mayor parte de niños obesos en EEUU tienen pocos poderes adquisitivos, con lo cual no llevan una alimentación variada y tienen excesos de la conocida “comida rápida”.
4.-Utilizando la pirámide de alimentación señala la cantidad de porciones de cada grupo de alimentos que se deben tomar al día.
-Al día se deberían de tomar entre una o dos porciones del grupo de cereales (pan, pasta, cereales..), una porción de fruta y otra de verduras, una porción de carnes, pescados, huevos (Aunque siempre es recomendable variar cada día este tipo de alimentos), una porción de lácteos (leches, quesos, yogures..), lo más recomendable seria no tomar azúcares, grasas, aceites y todo este tipo de alimentos, pero si se hace, aparte de controlar las cantidades, no se debe abusar de ellos todos los días.
6.-La siguiente tabla muestra el consumo medio de energía diario en cada una de las etapas de nuestra vida:
-Teniendo en cuenta las tablas que aparecen en los enlaces que te proponemos, elabora una dieta para un día (incluyendo desayuno, comida, merienda y cena) para ti. Para ello sigue los siguientes pasos:
-Selecciona aquellos alimentos más adecuados. Realiza platos completos (por ejemplo patatas con carne, filete con patatas fritas, etc.). No olvides incluir las cantidades aproximadas necesarias de aceite o salsas para prepararlos.
-Recuerda las cantidades diarias recomendadas de cada tipo de alimentos que has señalado en la pregunta número 1. 
-Señala para cada alimento el tipo de nutrientes que aporta.
-Ten en cuenta las condiciones de la dieta equilibrada.
-Señala en cada comida la cantidad aproximada de calorías que aporta, así como la cantidad total de las comidas del día.
Que comer en un día:
Desayuno: Un vaso de zumo natural, acompañado de unas tostadas y cereales. (Aquí tomaríamos vitaminas y hidratos de carbono)
Almuerzo: Pechuga de pollo al horno, acompañado de papas fritas.(Aquí estaríamos comiendo proteínas, hidratos de carbono)
Merienda: Yogur con galletas integrales (Nos estaríamos comiendo un lácteo y fibra)
Cena: Filete de pescado a la plancha, acompañado de ensalada (Se tocan las proteínas, y vitaminas)




*Busca información sobre los niveles de colesterol en sangre y contesta:
-¿Qué es el colesterol? ¿Qué dos tipos de colesterol hay?, ¿qué función realizan?
El colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Pese a tener consecuencias perjudiciales en altas concentraciones, es esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula. Existen dos tipos el HDL (bueno) y el LDL (malo)
-¿Qué cantidad se considera correcta?
La cantidad correcta del colesterol total está entre 110 y 170, dentro del HDL se recomienda estar entre 35 y 75, y en el LDL no hay riegos si está por debajo de 100.
-¿Qué consecuencias puede acarrear un exceso de colesterol en la dieta?
Estos altos niveles de colesterol en la sangre pueden producir directamente a la aterosclerosis y al infarto. El bajo colesterol HDL y altos niveles de triglicéridos también son factores del síndrome metabólico, una condición que aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca coronaria.
-Señala 5 alimentos que aporten un alto contenido en colesterol.
Huevos, calamares, nata, mantequilla, Hígados.
-¿Qué actividades hacen disminuir el colesterol?
Uno de los factores básicos, junto con la dieta y la actividad física, para reducir los altos niveles de colesterol, es el control y disminución del estrés.


-¿Qué tipos de alimentos debe incorporar a su dieta un deportista? ¿Por qué?

-La dieta debe ser ALTA en:
Carbohidratos Complejos: el 55-60% de las necesidades de energía deben provenir de alimentos ricos en carbohidratos, ya que se transforman posteriormente en glucosa, que es la fuente de energía preferida para que trabajen los músculos. Estos alimentos son el pan, arroz, pasta, cereales de caja, frutas y tubérculos. Se pueden ingerir raciones adicionales de carbohidratos unos días antes de la competencia, para saturar el hígado y los músculos de glucógeno (la forma como se almacena la glucosa). 
Líquidos: debe mantenerse el cuerpo bien hidratado durante y después de los entrenamientos y las competencias.
Debe tenerse cuidado con el consumo de bebidas que contengan cafeína.
La dieta debe ser BAJA en:
Grasas: deben evitarse alimentos con alto contenido de grasa. El consumo de una pequeña cantidad de grasa es necesaria para una buena salud, especialmente para la absorción de las vitaminas liposolubles. La grasa no es una buena fuente de energía para el trabajo muscular, por lo que es conveniente consumir alimentos con bajo contenido de grasas y evitar el uso de grasa adicional como la mantequilla, margarina, crema y mayonesa.
La dieta debe ser MODERADA en:
Proteínas: los atletas de resistencia necesitan incrementar sus raciones de proteínas para asegurar una adecuada recuperación de los músculos después del ejercicio. Para esto no es necesario incrementar el consumo de proteínas con suplementos proteínicos, simplemente consumir mayor cantidad de alimentos con proteínas.
Se recomienda una ingesta diaria de una ración de proteína por cada 5-8 Kilogramos de peso corporal, donde una ración equivale a 30 gramos de carne roja, pollo sin piel o pescado, un huevo entero ó 250 mililitros de leche descremada. 
Fibra: los atletas de resistencia generalmente necesitan ingerir mayor cantidad de alimento, por lo que no es conveniente el consumo de alimentos con alto contenido de fibra porque son muy llenadores.

¿Por qué la dieta mediterránea es considerada una dieta muy saludable? Indica de los siguientes alimentos cuáles no corresponden a una dieta mediterránea: garbanzos, queso, aceite de oliva, zanahorias, naranjas, ajo, pizza, hamburguesa
-La dieta mediterránea consiste en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada en la que predominan los alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales de esta zona del mediterráneo: el trigo, el olivo y la vid.
Los alimentos que constituyen la base de esta alimetación son:
El pan y la pasta, como principal fuente de hidratos de carbono.
El aceite de oliva como principal fuente de grasa.
El vino en cantidades moderadas durante las comidas.
Las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan a esta dieta gran cantidad de fibra y antioxidantes.
El pescado, las aves de corral, los productos lácteos y los huevos como principal fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas animales.
Los alimentos que no constituyen la dieta mediterránea son la pizza y las hamburguesas.

-Busca información sobre la anorexia y la bulimia y contesta a las siguientes preguntas :
¿Qué relación existe entre ambas enfermedades?
En que estas dos enfermedades  tienen el mismo fin, bajar de peso de manera rápida y sin esfuerzos, además de que tienen una versión distorsionada de su cuerpo. Puede empezar con la obsesión de su cuerpo o una dieta.
¿Qué caracteriza a cada tipo de enfermedad?
La Anorexia es una enfermedad que se caracteriza por el deseo de verse muy delgada, y esto se logra a base de ayunos prolongados y restricciones alimentarias. La enfermedad suele tener un comienzo lento, progresivo, que , a menudo suele pasar desapercibido para los padres, logrando tomar conciencia de la enfermedad ya cuando su hija se encuentra demasiado delgada y ha perdido una importante cantidad de peso, presenta una negativa a comer rotunda o perciben que se les ha retirado la menstruación.
La Bulimia se caracteriza por alternar períodos de restricción alimentaria, con episodios de ingestas copiosas, llamados atracones, y seguidos de vómitos auto inducidos o provocados por la misma paciente o por el uso de laxantes o diuréticos. Estos episodios de sobre alimentación descontrolada unen el descontrol y el placer. La presencia de este atracón es justamente lo que define a la enfermedad.




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